Jumat, 11 Januari 2008

Kedelai

KEDELAI

Memuat Zat Cukup Spektakuler

Kebanyakan orang tahunya KEDELAI sebagai bahan pembuat tempe atau serbuk susu sintesis. Tapi ternyata, KEDELAI memiliki khasiat lain untuk pengobatan. KEDELAI sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750.

KEDELAI paling baik ditanam di ladang dan persawahan antara musim kemarau dan musim hujan. Tumbuhannya mempunyai perawakan kecil dan tinggi, batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar (kanan-kiri-depan) dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon.

KEDELAI berbuah polong yang berisi biji-biji. Menurut varitasnya ada kedelai yang berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar buah polong maupun batang pohonnya mepunyai bulu-bulu yang kasar berwarna coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai di Pulau Jawa yang paling baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m di atas permukaan laut.

Selain dibuat tempe atau penganan lain, KEDELAI dapat dimanfaatkan untukmengobati penyakit Diabetes Mellitus, Sakit Ginjal dan Reumatik. Untuk menyembuhkan Diabetes Mellitus :

· Siapkan segenggam biji KEDELAI hitam,

· Rebus dengan tiga gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas dan disaring untuk diambil airnya,

· Minum sekali sehari satu gelas dan lakukan secara rutin setiap hari.

Untuk menyembuhkan penyakit-penyakit yang diakibatkan karena kurang berfungsinya Ginjal :

· Siapkan saja tiga sendok makan biji KEDELAI,

· Rebus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal segelas,

· Kemudian disaring untuk diambil airnya,

· Minum pada pagi hari setelah bangun tidur sebelum beraktivitas dan lakukan secara rutin setiap hari.

Sedang untuk meredam nyeri akibat Reumatik :

· Cukup menyediakan sesendok makan biji KEDELAI hitam, satu sendok makan kacang hijau dan dua sendok makan kacang tanah,

· Semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak atau disangrai, kemudian ditumbuk atau digiling sampai halus,

· Makan dua kali sehari 1 sendok teh, pagi dan petang.

Dalam 100 gram KEDELAI, terdapat kandungan :

· Protein 34,9 gram

· Kalori 331 kal

· Lemak 18,1 gram

· Hidrat Arang 34,8 gram

· Kalsium 227 mg

· Fospor 585 mg

· Besi 8 mg

· Vitamin A 110 SI

· Vitamin B1 1,07 mg

· Zat cair 7,5 gram.

Bagi mereka yang mempunyai Kolestrol tinggi, kandungan genestein dan daidzein yang merupakan bagian dari isoflavon dapat membantu mengurangi kolestrol dalam darah. Kandungan serat dalam KEDELAI sangat baik untuk membantu sistem pencernaan sehingga dapat mengurangi waktu transit dari zat-zat racun yang tidak dibutuhkan tubuh, sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker kolon.

Dalam penelitian yang dilakukan Dr Jiang he dari Tulane University School of Publik Health & Tropical Medicine, pada 60 pria dan 90 wanita di Cina yang berusia antara 35-65 tahun dengan kadar kolestrol normal, terbukti bahwa, KEDELAI juga dapat meningkatkan kolestrol baik atau HDL (High Density Lipoprotein), sementara kolestrol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein) tetap rendah.

Maka,,,,,,, dianjurkan !!!!!!! Bila ingin sehat, Konsumsilah penganan dari KEDELAI, baik tahu, tempe, susu alternatif atau bentuk apa saja, sehingga kanker tidak SUDI mendekati dan vitalitas pun terjaga dengan baik.

KEDELAI

Tidak ada komentar: